Rezept: Marions Ameisenkuchen mit Eierlikör

 

Zum Wochenende gehört immer ein leckerer Kuchen, den wir mir unserem Liebsten oder mit Freunden gemeinsam beim Kaffee genießen können. Oma Marion aus der „Beste Omas“-Community hat uns ihr Rezept für einen Ameisenkuchen verraten, den sie besonders gerne zu Familienfeiern und Geburtstagen backt. Aber dieser Kuchen enthält Eierlikör und ist deshalb nichts für Kinder.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 100 g Raspel Schokolade
  • 1 Tasse Eierlikör (etwa 0,1 Liter)
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Vorbereitung

  • den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Gugelhupf-Form einfetten

Schritt 1

Als Erstes kommen die vier Eier in die Schüssel und werden schön schaumig geschlagen, damit der Teig schon fluffig wird. Danach den Zucker, Vanillinzucker und die Butter nacheinander hinzugeben und gut verquirlen.

Schritt 2

Es folgen der Eierlikör sowie das Mehl und das Backpulver. Alles zusammen wieder gut verrühren. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben. Hier ist es wichtig, den Teig nicht mehr zu lange zu verrühren, weil sich die Schokolade sonst auflöst.

Schritt 3

Nun kann der Teig in die eingefettete Gugelhupf-Form gegeben werden und ab geht’s in den Ofen. Der Kuchen muss etwa eine Stunde lang gebacken werden. Nach der Hälfte der Zeit empfiehlt es sich, den Kuchen mit Backpapier abzudecken, damit er an der Oberseite nicht zu dunkel wird.

Schritt 4

Um den Kuchen problemlos aus der Form zu bekommen, sollte er nach dem Backen für etwa 10 Minuten abkühlen. Danach kann er auf ein Brett oder Kuchengitter* gestürzt werden.

Vorsicht: Die Form ist dann noch sehr heiß und sollte nur mit einem Geschirrtuch oder Backhandschuhen angefasst werden!

Je nach Geschmack kann der Kuchen mit Kuchenglasur überzogen oder mit Puderzucker bestreut werden.

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